дистанциооная работа
06Май

О дистанционной работе

Государственная фискальная служба Украины на период карантина предложила свести к минимуму контакты между участниками уголовных производств без ущерба для досудебного расследования.

В частности, законодательством предусмотрена возможность ДИСТАНЦИОННОЙ фиксации показаний, например, путем опроса, что на сегодня практически не используется в следственной практике.

В случаях и в порядке, определенных ст. 232 УПК, следователь с целью обеспечения оперативности уголовного производства вправе провести опрос лица в режиме видео- или телефонной конференции. После чего составляется рапорт с изложением выясненных обстоятельств. После завершения карантина при необходимости такое лицо будет допрошено в соответствии с требованиями уголовного процесса.

Кроме того, участники уголовных производств, находящиеся в территориально удаленных от органа досудебного расследования местах, могут передавать свои показания в форме нотариально заверенных заявлений. После карантина такое заявление нужно будет подтвердить допросом.

Определенные коррективы внес карантин и в исполнение такого процессуального действия, как временный доступ к вещам и документам. Согласно ст. 165 УПК при условии значительного количества документов такая процедура реализуется, как правило, путем многократных встреч. При этом следователь обязан предъявить лицу, являющемуся собственником вещей и документе, оригинал соответствующего постановления суда и вручить копию такого постановления.

С целью минимизации личных контактов предложено использовать дистанционный режим выполнения указанного процессуального действия: обмен электронными документами, описание которых проводить по телефону. Встречи участников рекомендуют проводить только при подписании уже готового протокола.

Верховая Рада приняла Закон Украины № 558-ІХ от 13.04.2020 «О внесении изменений в пункт 205 раздела XI «Переходные положения» Уголовного процессуального кодекса Украины относительно особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрения отдельных вопросов в ходе судебного производства на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID 19)».

Он дает возможность следственным судьям дистанционно (в режиме видеоконференции) рассматривать вопросы, относящиеся к их компетенции. При этом инициатором такого рассмотрения может выступать как сам суд, так и другие стороны уголовного производства.