Скриншот 2018-06-04 14.36.01
04Июнь

О криптовалюте в Украине

«Говорят, что царь ненастоящий! Как бы войско не взбунтовалось»

из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Ажиотаж вокруг криптовалют, хотя и стал спадать, но все же следует отметить, что даже незащищенные слои населения весьма предметно дискутируют на данную тему.

Это говорит о широком распространении знаний об этом явлении, а также свидетельствует о повышенном интересе к криптовалютам.

В таких условиях задача правовой системы – учитывать развитие общественных отношений и адаптироваться к ним, давая легальные определения тем или иным явлениям.

Как следует из совместного заявления от 30.11.2017г. НБУ и других финансовые регуляторы пока не знают как в рамках украинского законодательства квалифицировать криптовалюту, поскольку по своим признакам она не является: 1) денежными средствами / знаками, 2) электронным деньгам, 3) денежным суррогатом, 4) ценными бумагами.

В один момент в интернет-пространстве появилась «обнадеживающая» новость о том, что ЕСПЧ наконец-то отыскал философский камень и ответил на вопрос, что есть биткойн.

Речь идет о решении в деле «Хедквист против Швеции» от 22.10.2015г.

Но есть одно «НО». ЕСПЧ не принимал такого решения.

Упомянутый судебный акт вышел из под пера Европейского суда справедливости / Court of Justice of the European Union.

И практика данного суда не является источником права для национальных судов.

Однако, в постановлении Харьковского окружного административного суда 13.10.2016г. № 820/5120/16, которое оставлено в силе апелляционной инстанцией, данное решение упоминается как судебный акт ЕСПЧ со всеми вытекающими последствиями – практика применения Конвенции есть источник права

Многие уважаемые коллеги тоже с радостью поспешили объявить о резонансной практике ЕСПЧ, не потрудившись обратиться к первоисточнику.

Даже на Экономической правде был размещён аналитический материал авторитетной юридической фирмы  в котором автор ссылается на это же решение ЕСПЧ, которое таковым не является.

Как говорил герой Евения Павловича Леонова в фильме «Джентельмены удачи» – Стыдно, стыдно Товарищ!

По моему субъективному мнению – технология «блокчейн» действительно заслуживает внимания, в то время как «крипта» – явление временное, по крайней мере, в таком его виде.

Энтузиасты и пионеры криптовалют в Украине прилагают немало усилий к продвижению своего детища, невзирая на то, что пользоваться таким способом расчетов в реальной жизни банально не удобно.

Например, очень сложно найти магазин, кафе или заправку где в качестве оплаты у Вас примут «крипту».

На сегодняшний день никто не придумал ничего удобнее продукта Международных платежных систем Visa и Mastercard (далее — МПС), а также действующих в рамках этих систем агрегаторов / фасилитаторов расчетов и провайдеров платёжных услуг, известнейшими из которых на международном рынке являются — PayPal, GooglePay, ApplePay.

Справедливости ради стоит сказать, что в Киеве найдутся места, где можно рассчитаться и биткойнами, но их надо знать. И скорее, это маркетинговые ходы в поддержку идеи децентрализованных расчетов, чем явление системное.

Хотя смысл всей этой суеты теряется, если держатель криптовалюты не сможет вывести ее со своего кошелька на карту в одной из валют, которую в крипто-кругах принято назвать «фиатными деньгами».

Убежден, что такое положение вещей будет сохраняться еще долго, в то время как идея криптовалюты живет не «благодаря», а «вопреки».